вторник, 18 декабря 2012 г.

Сыроеде́ние (редко[1] сырояде́ние[2]) — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке.

Сыроеде́ние (редко[1] сырояде́ние[2]) — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и тому подобное).
Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце Сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток, и затем, выдерживанием во влажной воздушной среде от одного до нескольких суток).
Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей оптимально для любого человека[3].
Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.[4]
В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе), а также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное, и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.
Отсутствуют однозначные как аналитические, так и статистические научные данные, свидетельствующие о том, что постоянное строгое сыроедение подходит произвольному человеку в любой период жизни, включая период роста, беременность, лактацию, и тому подобное.

Содержание

Разновидности по допустимости к употреблению различных видов пищи

По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания. Однако, индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения варьируют и его возможные разновидности, сильно отличающиеся друг от друга. Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.
Салат, приготовленный из сырых овощей или фруктов — одно из наиболее распространенных блюд в практике вегетарианского сыроедения (если это не сыромоноедение)
  • всеядное сыроедение
Сыроедение, которое допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (всё это — только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключается, остаются только сырые мясо, рыба, и растительная пища.
Сыроедение, в котором полностью исключаются мясо и рыба, но допускаются к употреблению сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.
Сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи. Наиболее распространенный тип сыроедения.
  • плотоядное сыроедение (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита)
Основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных, фрукты и овощи при этом сведены к минимуму.[5] Наименее распространенный тип сыроедения[источник не указан 105 дней].
Питание только сырыми плодами. В рацион входят: свежие фрукты и ягоды. От непосредственно сыроедения отличается отсутствием овощей, не являющихся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.[6].

Разновидности по методике планирования рациона

Кроме различия в допустимом составе пищи, варианты сыроедения различаются по методике планирования рациона.
Сыромоноедение — употребление только одного продукта в один прием пищи
  • смешанное сыроедение
Пища классифицируется по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, и в один прием пищи употребляется несколько продуктов, сходных по этой схеме классификации (например, считается допустимым смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами, животные белки между собой, молочные продукты между собой и так далее).
В один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, — первый прием пищи — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий прием пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт). Есть сыромоноеды, которые питаются всего лишь одним видом фрукта на протяжении нескольких месяцев.[7]

Сыроедение как диета

В последнее время становится все более популярным использовать сыроедение вместо диет с целью похудения. Особенно широкое распространение получило это направление в США. Американка Кэрол Олт (Carol Alt), считающаяся гуру данного направления, приверженцы которого объединяются в группы, ставящие целью общее оздоровление и похудение с помощью натурального питания, написала ставшую бестселлером книгу «Eating in the Raw». Чаще всего участники таких программ подразумевают временное использование принципов сыроедения, не считая обязательным условием придерживаться строгого воздержания, допуская включение в рацион в очень ограниченном количестве также некоторых продуктов, подвергнутых тепловой обработке. Участниками отрабатываются различные методики, исследуются и тестируются результаты, благодаря чему данное направление все больше активизируется по всему миру. Среди сыроедов бытует мнение, что потеря веса обусловлена скорее не самим сыроедением как таковым, а изменением в количестве калорий, употребляемых с пищей, ограничением себя в переедании, переходным периодом в приспособлении организма к новой системе питания. Некоторые также считают потерю веса и трудности переходного периода следствием выхода из организма токсинов.

Сыроедение для пищеварительной системы

Сторонники преимуществ сыроедения над традиционными диетами для пищеварительной системы считают основаниями этих преимуществ:
  • Нарушения правильной работы автолиза (аутолиза) в желудке при употреблении приготовленной пищи. Предварительная термическая обработка выше ~ 40-45° С приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм автолиза, и, следовательно, затрудняет и замедляет естественный процесс пищеварения.
  • Разрушение ряда полезных витаминов и микроэлементов при термической обработке.
  • Затруднение усвоения витаминов и микроэлементов вследствие термической обработки, из-за изменения связанности состояний.
  • Образование при термообработке новых химических соединений, не свойственных живой природе, и зачастую оказывающих вредное воздействие на организм человека (например, транс-жиры, транс-изомеры, канцерогены, свободные радикалы, диоксин, акриламид).
  • Затруднения переваривания при смешивании различных продуктов, неусваивание ряда различных витаминов при одновременном употреблении.
  • Тенденции к нежелательному перееданию при разнообразии пищи, а также при наличии усилителей вкуса.

История сыроедения

XX век

Начиная с середины XX века, в экономически развитых странах, получила развитие система так называемого индустриального питания. Для снабжения растущего количества городского населения продуктами питания потребовалось применение к свежему урожаю технологий консервирования, рафинирования, быстрой заморозки, и т. п.. Это ведёт к уничтожению витаминов, ферментов и микроэлементов, а зачастую и к добавлению в продукты питания нежелательных веществ. Разбалансированность рациона, дефицит витаминов и биологически активных веществ, избыток вредной высококалорийной пищи (такой, как, например, конфеты), приводит к развитию болезней «адаптации» (ожирение, гипертония, диабет, рак, и др.).
Рост перечисленных болезней (в особенности, ожирения) привел к массовым увлечениям оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки в 60-70 годах XX века, что совпало с целенаправленным движением за здоровый образ жизни. Среди концепций были такие как: раздельное питание; концепция главного пищевого фактора; концепции питания предков (сыроедение и сухоедение); концепция «мнимых» лекарств; теория адекватного целебно-видового питания по Шаталовой; система питания по Ниши; питание в системе учения йоги; питание в дзен-макробиотике; аюрведическое питание, и др.[8] Эти увлечения получили название фаддизм (англ. fad — прихоть, причуда, преходящее увлечение).

Монотрофное сыроедение

Монотрофное сыроедение (сыромоноедение, моносыроедение, монотрофия, СМЕ) — это сыроедение, при котором за один приём пищи употребляется только один вид растительного продукта без термообработки (комбинация сыроедения и раздельного питания)[9].

Сыроедение эпохи палеолита

Корейское национальное блюдо из сырой рыбы
Сравнительно недавно возникло новое направление в сыроедении, которое называется «сыроедение эпохи Палеолита». Это направление обрело популярность в США, Англии и других странах мира.[источник не указан 44 дня]
Основу сырого палеопитания составляют мясо и жир, в идеале- диких животных, овощи, редко- фрукты (с упором на ягоды в сезон), орехи, рыба, морепродукты, моллюски, мед, яйца птиц. Сыромясоеды избегают углеводов, заменяя их жирами.
Из рациона исключены зерновые и бобовые, молоко, растительные масла.[5]

Критика

Питательная недостаточность

В исследовании сыроедов 1999 года 30 % участниц страдали аменореей[10]. Другое исследование того же года выявило, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали[11]. В финском исследовании 1995 года у сыроедов выявлен низкий уровень омега-3[12]. Несколько исследований (1982, 1995, 2000 годов) показали, что у сыроедов очень низкий уровень B12 в крови (известно, что участники одного из них впоследствии стали принимать добавки витамина)[13][14][15].
Британский Институт Питания считает вегетарианское сыроедение неприемлемыми для детей[16].

Эволюция человека

Ричард Вронгхам из Гарвардского университета утверждает, что приготовление растительной пищи могло стать причиной ускоренного развития головного мозга человека, начавшегося 1.8 миллиона лет назад, так как полисахариды в крахмало-содержащей пище становились более усваиваемы и, как следствие, позволяли организму поглощать больше калорий.[17] Однако на этот счёт существует возражение: более вероятно, что люди начали готовить пищу на огне примерно 200—300 тыс. лет назад. В этом случае «кулинарная революция» помогает объяснить не первый, а второй период быстрого роста мозга и уменьшения зубов — тот, который был связан со становлением сапиенсов и неандертальцев. Что же касается первого периода, связанного с появлением ранних архантропов, то для его объяснения, вероятно, вполне достаточно увеличения доли мяса в рационе. Последовательный переход ко всё более легко усваиваемой пище не только снизил энергетические затраты на жевание и пищеварение, но и создал предпосылки для уменьшения объёма пищеварительной системы, что тоже дало немалую экономию.[18]

Исследования влияния на человека разных видов сыроедения и сыроедческих диет

  • Исследование колумбийского университета выявило улучшение «ментального и эмоционального качества жизни» после пребывания в сыроедческом санатории[19]
  • Исследование Немецкого института человеческого питания выявило положительные (низкое содержание холестерина ЛНП и триглицеридов) и отрицательные (повышенное содержание гомоцистеина и снижение холестерина ЛВП) признаки в плазме крови сыроедов[20]
  • Американское исследование 2001 года выявило значительное улучшение состояния больных фибромиалгией при использовании сырой вегетарианской диеты[21]
  • Сырая веганская диета, богатая лактобактериями, уменьшила субъективные симптомы ревматоидного артрита по результатам финского исследования 1998 года[22] Однако половина испытуемых была вынуждена прекратить участие в этом исследовании из-за нежелательных побочных эффектов: тошноты и рвоты

См. также

Примечания

  1. Частота употребления: сыроедение — 1000 тыс., сыроядение — 10 тыс.
  2. Словарь Ожегова, статья «Сырояде́ние»
  3. [1] Как правильно питаться сырой пищей
  4. Тер-Ованесян Атеров. «Сыроедение». Глава 10, «Ни в коем случае нельзя разрушать цельность сырых пищевых продуктов.»
  5. 1 2 Основы палеосыроедения
  6. What is Fruitarianism  (англ.)
  7. Почти 5 лет сыромоноедения. Интервью с Иваном Никитиным
  8. Эволюция взглядов на питание
  9. Монотрофное сыроедение
  10. Consequences of a long-term raw food diet on body … [Ann Nutr Metab. 1999] — PubMed result
  11. Dental erosions in subjects living on a raw food d… [Caries Res. 1999] — PubMed result
  12. Fatty acid composition of erythrocyte, platelet, a… [Lipids. 1995] — PubMed result
  13. Metabolic vitamin B12 status on a mostly raw vegan… [Ann Nutr Metab. 2000] — PubMed result
  14. Vitamin B-12 status of long-term adherents of a st… [J Nutr. 1995] — PubMed result
  15. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6897159
  16. British Nutrition Foundation: Briefing Paper on Vegetarian nutrition
  17. 'Cooking as a biological trait'. [Comp Biochem Physiol A Mol Integr Physiol. 2003] — PubMed result
  18. Элементы — новости науки: Хорошее питание — залог большого ума
  19. Изменение качества жизни и иммуномаркеров после пребывания в сыроедческом санатории: пилотное исследование.
  20. Длительное использование сыроедческой диеты связано с благоприятным уровнем холестерина ЛНП и триглицеридов, но также с повышенным уровнем гомоцистеина и холестерина ЛВП в плазме крови человека.
  21. Улучшение состояния больных синдромом фибромиалгии при использовании преимущественно сырой вегетарианской диеты: наблюдательное исследование
  22. Британский журнал по ревматологии. «Сырая, богатая лактобактериями веганская еда и ревматоидный артрит.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий