понедельник, 20 мая 2013 г.

Грибок на ногах: лечение дома. Для успешного рота и размножения паразитирующих грибков нужна повышенная температура и влажность, эта оптимальная для грибка среда создается при использовании обуви низкого качества.

Лечение грибка на ногах

Грибок на ногах: лечение дома

Грибковые поражения ногтей пальцев на стопах встречаются довольно часто, в большинстве случаев они не представляют угрозу для жизни, но, тем не менее, создают массу проблем для пациента. Изменяется не только внешний вид пораженных ногтевых пластин, в организме человека накапливаются ядовитые вещества, образующиеся в процессе роста и размножения патологического грибка.

http://mikozanet.ru/lechenie-gribka/gribok-na-nogah-lechenie-doma

Если говорить объективно, то чаще всего патологический грибок распространяется на кожных покровах и ногтевых пластинах людей, организм которых уже ослаблен предшествующими заболеваниями, а рост грибка способствует дальнейшему снижению защитных сил.
Это является одной из причин многих случаев безуспешного лечениягрибка ногтей на ногах, проводимого дома. Только квалифицированный подход с осуществлением всех необходимых лечебных мероприятий способен обеспечить желаемый результат.

Этиология грибковых заболеваний

Во всем мире наблюдается высокий уровень заболеваемости грибком на ногах, лечение которого требует немалых усилий, а пути передачи довольно сложны и требуют изучения.
Медиками описано множество причин (этиологических факторов), которые способствуют появлению этого заболевания. Ниже перечислены эти факторы:
  • Слабая иммунная система
  • Чрезмерная ранимость ногтевых пластин и кожных покровов после некоторых косметических мероприятий, когда травмируется роговой слой кожи и ногтевой валик
  • Нерегулярный гигиенический уход за стопами
  • Напротив, слишком частые гигиенические процедуры сверх меры
  • Гипергидроз (излишняя потливость) стоп
  • Прием антибиотиков
При наличии хотя бы двух приведенных факторов резко увеличивает вероятность заражения стопным грибком. Но инфицирования можно избежать, если соблюдать должные профилактические меры.
Дело в том, что для успешного рота и размножения паразитирующих грибков нужна повышенная температура и влажность, эта оптимальная для грибка среда создается при использовании обуви низкого качества. Если человек пользуется старой обувью или обувью «с чужой ноги», то он подвергает себя большому риску в плане заражения грибковой инфекцией.
Тот факт, что прежний хозяин носимой обуви не болеет грибком на ногах, еще не является поводом для самоуспокоения. Человек может быть носителем грибковой инфекции без четких клинических проявлений. При нормально функционирующей иммунной системе это вполне возможно.
Отличные условия для патологического грибка создаются в банях и душевых общего пользования, особенно если эти помещения не подвергаются обработке дезинфицирующими средствами. С теоретической точки зрения «подцепить» грибок можно и на пляже. Правда, здесь для грибковых спор не столь идеальные условия – они быстро гибнут под воздействием морской соли и прямых солнечных лучей.

Основные виды грибковой инфекции

Хотя у многих людей можно встретить грибок на ногах, лечение этого заболевания зачастую проводится без должных усилий. А ведь грибковые инфекции сопровождаются различными негативными проявлениями на стопах – пораженная кожа покрывается трещинами, становится сухой, шелушится, пациенты жалуются на ощущение боли и зуда.
Медицинское название грибковой инфекции на ногтях — онихомикоз. Онихомикозы могут развиваться как первично, так и вследствие предшествующего роста грибка на кожных покровах стопы.
Грибковая микрофлора неоднородна, существует множество видов паразитирующих на стопах грибков. Поэтому лечению грибка на ногах должна предшествовать идентификация грибкового возбудителя. Чаще всего в роли таковых выступают грибки следующих видов: Трихофитон красный, Трихофитон межпальцевой, Эпидермофитон хлопьевидный.

Внешние признаки грибковых инфекций

Проявления грибковых заболеваний довольно разнообразны и зависят от давности заражения и от места внедрения патологического грибка.
Первым симптомом заражения грибком является ощущение зуда на стопах, которое предшествует специфическим изменениям кожных покровов и непосредственно ногтевых пластин. В некоторых случаях из-за своей интенсивности зуд может стать причиной бессонницы.
В дальнейшем кожные покровы и ногтевые пластины подвергаются специфическим изменениям – кожа становится сухой, покрывается трещинами, которые плохо заживают. Меняется толщина и окраска больных грибком ногтей.
С течением времени ногти снижается прочность ногтевых пластин, они меняют свою форму, из-за чего ногтевая пластина может врасти в близлежащую мягкую ткань, или, напротив, между пластиной и ложем ногтя образуется промежуток.
Грибковые заболевания ног могут осложняться аллергическими дерматитами, псориазом, экземой и другими кожными заболеваниями. При этом в организме накапливаются токсические вещества, образующиеся в процессе роста и размножения патологических грибков.
Лечение грибка на ногах

Лечение грибка на ногах медикаментозными средствами

В настоящее время созданы и эффективно используются антимикотические средства, способные в оптимальные сроки избавить пациента от паразитирующего грибка. Чтобы добиться должного результата, лекарства должны приниматься регулярно в рекомендуемых дозировках.
В этом плане отлично зарекомендовал себя так называемый метод пульс — терапии, когда лечение грибка на ногах осуществляется в сжатые сроки с применением атимикотических лекарств в больших дозировках, а между курсами проводимого лечения выдерживаются продолжительные паузы.
Если обнаруживается грибок на ногах, лечение проводят с применением фармакологических средств местного действия, эти препараты представлены в различных лекарственных формах – в виде пленок, лаков, пластырей, мазей. Действующим веществом в этих лекарствах обязательно является какой-либо фунгицидный препарат, но их использование не во всех случаях способствует выздоровлению от грибка.
Для того чтобы добиться желаемого результата, лечение грибка на ногах должно осуществляться с учетом вида возбудителя, типа кожи, локализации патологического процесса. В противном случае использование даже самых дорогостоящих лекарств не принесет ощутимой пользы.
Например, лекарства с повышенной жирностью подойдут для сухого типа кожи, для обработки подошвенной поверхности стопы применяют мазевые препараты, а для обработки межпальцевых промежутков эффективны гели и суспензии.
На пораженные грибком ногтевые пластины накладывают специальные антимикотические лаки. Лечение грибка на ногах с поражением ногтей можно осуществлять с помощью специального крема, но перед этим нужно произвести хирургическое удаление больного ногтя. Дело в том, что цельная ногтевая пластина является непроницаемой для лекарственных средств.
Использование местных антимикотических лекарств в обязательном порядке должно сочетаться с препаратами системного действия. Использование одних лишь местных лекарств в лечении грибка на ногах обычно разрешается только в самом начале патологического процесса, а также в случаях, когда системные противогрибковые препараты противопоказаны по тем или иным причинам.
Лечение грибка на ногах на сложный период беременности и кормления грудью сопряжено с риском развития патологии вынашиваемого плода или новорожденного ребенка. Причина – побочные действия многих противогрибковых препаратов. В этой связи комплексное лечение грибка на ногах следует отложить вплоть до рождения ребенка и завершения грудного вскармливания.
Если патологическим грибком поражено менее пятидесяти процентов поверхности ногтевой пластинки, то можно ограничиться местным применением фунгицидных мазей, которые запросто можно приобрести в аптечной сети. В большинстве случаев мазевые обработки проводятся два раза в день, в утреннее и вечернее время. Перед осуществлением обработок следует ознакомиться с прилагающейся к ним аннотацией.
После двухнедельного использования следует заменить используемую мазь аналогичной. Вполне возможно, что за это время к применяемой мази у стопного грибка уже успела развиться резистентность. Для того чтобы пораженная ногтевая ткань сменилась новой, без грибка, понадобиться довольно продолжительный срок – от восьми месяцев до года.
 Если поражены подошвенная поверхность стопы и межпальцевые промежутки, и именно в этих местах отмечается грибок на ногах, лечение тоже можно осуществлять путем мазевых обработок. В данной ситуации одолеть грибок можно за более короткое время – примерно за один месяц.

Применение препаратов общего действия

 В тех ситуациях, когда грибок захватил обширные участки кожных покровов и поражено более чем пятьдесят процентов ногтевых пластин, одного лишь местного лечения для успешной борьбы с грибком оказывается недостаточно. Помимо кремов и мазей лечение грибка на ногах должно осуществляться препаратами общего или системного действия. В этом плане отлично зарекомендовали себя такие лекарства как микосист, орунгал, ороназол (низорал), ламизил, гризеофульвин.
Эффект от внутреннего употребления этих лекарств приближается к стопроцентному уровню. Обязательным условием для этого является регулярный прием в необходимых дозировках с соблюдением всех врачебных рекомендаций. Ведь только специалист знает, как избежать нежелательных последствий лекарственной терапии и использовать то или иное лекарство каждому пациенту в каждом конкретном случае заболевания.
Проблема состоит в том, что многие из системных антимикотических средств оказывают негативное влияние на функцию печени, желудка, кишечника и других органов. В качестве примера можно привести орунгал, который в ряде случаев тормозит синтез половых гормонов, и тем самым отрицательно сказывается на половом влечении.
Тем не менее, орунгал является сильнодействующим антимикотическим средством, оказывающим губительное действие на грибок ногтей. Ламизил не оказывает такого токсического действия на внутренние органы, как орунгал.
По причине токсического действия использование многих системных антимикотических препаратов в лечении грибка на ногах у маленьких детей, в так же у женщин в период беременности и грудного вскармливания довольно затруднительно.
В любом случае, перед тем как использовать различные противогрибковые средства общего действия, нужно осуществить некоторые мероприятия. Следует произвести удаление пораженных грибком ногтей. Удаление производят хирургическим способом либо консервативно путем нанесения на ноготь специальной мази. Консервативный метод более безопасный, так как хирургическое удаление иногда способствует распространению грибка на новые участки.
Скорее всего, лечение грибка на ногах обойдется пациенту недешево. Но это не значит, что нужно откладывать визит к врачу-дерматологу «на потом». Ведь в случае позднего лечения для победы над грибком понадобится более продолжительное время и весьма ощутимые финансовые расходы.
К тому же в отсутствие необходимого лечения грибок будет распространяться бесконтрольно. При этом наряду с кистями и стопами в патологический процесс будут вовлечены кожные покровы туловища, бедер и ягодиц.

Грибок на ногах: лечение в домашних условиях

В силу тех или иных причин регулярный прием качественных антимикотических препаратов не всегда возможен, а местная терапия мазевыми препаратами грибковых поражений весьма продолжительна. Что делать и как добиться эффекта? Можно ли победить грибок, не выходя из дома? Да, можно, ведь для этого разработаны нехитрые, но действенные рекомендации для осуществления лечения грибка на ногах в домашних условиях.
Йод от грибка на ногах

Использование йода и соли в борьбе с грибком

Это довольно эффективный метод лечения грибка на ногах, но он потребует терпения и выдержки. Первый этап лечения – ванночки с солью, которые используются каждый день. В подогретой до семидесяти градусов воде растворяется сода и соль (желательно морская).
Разведение осуществляется в следующих соотношениях: в одном литре воды нужно растворить одну столовую ложку соды и две столовые ложки соли. В полученный содово-солевой раствор нужно погрузить пораженные грибком стопы на тридцать минут.
Затем с помощью пилочки для ногтей и маленького камня очищают кожу и ногти от патологических наслоений, проделывают это все прямо в ванночке с раствором. Если ногтевая пластина слишком разрушена грибком, то ее нужно срезать ножницами или сточить пилочкой.
После этого моют ноги теплой водой и мылом, а кисти рук после мятья дезинфицируют в перекиси водорода. Во избежание инфицирования кистей рук лучше одеть перчатки. После мытья и обработки стопы вытирают насухо, а затем полностью обрабатывают настойкой йода, включая ногти, кожу, подошвенную поверхность стопы и межпальцевые промежутки.
Йода не жалеть, после того как он высохнет, обработки повторять, обильно наносить йодную настойку на пораженные участки, и так до трех раз.
При нанесении йода на ногтевую пластину она должна пропитать вещество ногтя на большую глубину. Эту процедуру нужно проделывать ежедневно в течение месяца. Чтобы йод не вызывал сухость кожи, стопы нужно смягчать специальным кремом.

Отвар молочая для лечения грибка на ногах

Лечебный отвар готовится по следующему рецепту: нужно взять 3 свежих зеленых листа этого растения. Листья должны быть больших размеров, их надо вскипятить в 2 л. воды в течение пятнадцати минут на медленном огне, а полученный отвар процедить. Полученный отвар применяется для ножных ванн продолжительностью около получаса.
После ванночки нужно протереть стопы яблочным уксусом, а сверху надеть чистые носки. На следующий день вместо отвара молочая можно применить ножные ванны с морской или поваренной солью. Ванночки из отвара молочая и соли можно чередовать месяц.

Грибок на ногах – лечение настоем чеснока

Как уже говорилось, для успешного лечения грибковых поражений нужно применять в комплексе средства местного и системного действия. К последней категории относится настой чеснока, который принимается внутрь.
Для приготовления настоя нужно взять две большие чесночные головки, а затем, не очищая их от шелухи, измельчить и смешать с 0,5 литра растительного масла. В таком виде продукт должен настаиваться в течение 3 дней. По истечении этого срока настой готов к употреблению, его можно принимать ежедневно по 1 ст. ложке 30 дней.
 Чеснок можно использовать и по-другому. Очищенный от шелухи зубчик чеснока разрезается пополам. Каждая из получившихся половин погружается в поваренную соль. В таком виде чесноком обрабатывается кожа стоп и межпальцевых промежутков. Такие обработки нужно производить два-три раза в день. По окончании обработок не следует мыть ноги в течение нескольких часов. Все это время соль и чеснок должны находиться на пораженной коже.

Спиртово-уксусная смесь для лечения грибка на ногах

Данная смесь является отличным антимикотическим средством, но ее используют только для обработки ногтевых платин, так как она раздражает кожные покровы. Ингредиенты для приготовления смеси – 2 ч. ложки чистого медицинского спирта и такое же количество уксусной эссенции и 1 ч. ложка глицерина.
Все эти продукты нужно смешать, а затем каплю полученной смеси помещать на ногтевую пластину. Процедуру продолжать вплоть до полного отделения больного ногтя.

Применение борной кислоты

Оказывается, борная кислота является действенным средством в лечении грибка на ногах. Проводимые каждый день ножные ванны с этим веществом приводят к гибели грибковой инфекции на коже стоп и межпальцевых промежутков. Для проведения ванн следует растворить две столовые ложки борной кислоты в 3 л. подогретой воды. Продолжительность ножных ванн в данном случае составляет примерно десять – пятнадцать минут.
После проведения ванночек с целью закрепления результата можно присыпать пораженные стопы кристаллами борной кислоты, и в таком виде перед отходом ко сну надеть на ноги носки из натуральной шерсти. Если эту процедуру проделывать ежедневно, изменения в лучшую сторону не заставят себя ждать, а спустя неделю наступит полное выздоровление.

Грибок на ногах – лечение нашатырным спиртом

В данной ситуации нашатырный спирт используют в виде компресса, для приготовления которого одну столовую ложку нашатыря следует растворить в двухстах миллилитрах кипяченой воды. В полученном растворе обмакивают хлопчатобумажную салфетку, в которую заворачивается пораженная стопа.
Поверх салфетки надевается кулек из целлофана, и все это фиксируется надетым носком из натуральной шерсти. Этот компресс желательно накладывать ежедневно в вечернее время, перед отходом ко сну. Обыкновенно, для достижения эффекта нужно повторить процедуру не менее пяти – десяти раз.
Если обнаруживается грибок на ногах, лечение можно осуществлять мятой. Используются свежие листья этого растения, которые измельчаются в поваренной соли до кашицеобразной консистенции. Получившуюся кашицу размещают сроком на один час на коже стоп и межпальцевых участков. По истечении этого времени ее удаляют водой комнатной температуры.
Грибок на ногах крайне распространен!

Общие рекомендации лечения грибка на ногах

Применяя любой из вышеуказанных методов противогрибкового лечения, не следует забывать о специальных мерах предосторожности. Все предметы и принадлежности, используемые во время болезни, подлежат обработке дезинфицирующими и противогрибковыми средствам. Это в полной мере относится к ковровым дорожкам, ванне и душу, носкам, чулкам и обуви.
Грибковые споры, которые могут находиться на этих предметах, погибнут под горячим утюгом, в кипящей воде, уксусе и формалине. Последнее средство применяется для дезобработки обуви, которая поле этого помещается в пакет из целлофана. В этом случае формалин применяется в двадцатипятипроцентной концентрации.
В отсутствие формалина его можно заменить тридцатипроцентным уксусом. Продолжительность дезобработки составляет около двух часов, после чего необходимо проветривание обуви на свежем воздухе. Но самый простой и надежный метод – это навсегда распрощаться со старой обувью и находящимся в ней грибком, а вместо нее приобрести новую.

Профилактика грибковых поражений стоп

Какими бы громоздкими и трудноосуществимыми не показались на первый взгляд меры профилактики грибковых поражений, их всегда легче и проще соблюдать, чем в последующем заниматься лечением грибка на ногах. Основные рекомендации, соблюдение которых с большой вероятностью поможет защититься от грибка, сводятся к следующему:
  • Желательно пользоваться обувью, изготовленной из естественных материалов, не носить изделия из синтетики и заменителей кожи
  • Пришедши домой, внутреннюю часть носимых туфель, сапог или ботинок следует обработать специальным аэрозольным дезодорантом
  • Ни в коем случае не пользоваться чужой обувью, даже если хозяин обуви – хорошо знакомый человек или даже член семьи. Дело в том, что среди близких людей могут быть носители грибка, у которых процесс протекает бессимптомно
  • При осуществлении примерки новой обуви в процессе покупки ни в коем случае не надевать обувь на босую стопу. Обязательно должны быть надеты чулки или носки. Вполне возможно, что эта обувь ранее примерялась человеком с грибковой инфекцией стоп
  • После пребывания в местах общего пользования, коими являются душевые, сауны, бассейны, следует вымыть ноги и вытереть их насухо, ведь в сухости грибок чувствует себя неуютно. Особое внимание в этом плане следует уделять излюбленному месту патологического грибка – межпальцевым промежуткам. Их следует вытирать особо тщательно. Не лишним будет, если после гигиенических процедур обработать промежутки между пальцами лимонными дольками – кислая среда является губительной для грибковой микрофлоры
  • Антимикотическая мазь Мифунгар применяется не только для лечения грибка на ногах, но и с целью предупреждения грибковых поражений
  • Чаще всего грибок развивается у ослабленных людей. Таким людям следует уделить особое внимание полноценному питанию. Пища должна быть натуральной, из свежих овощей и фруктов, в ней должен быть весь необходимый набор питательных веществ и витаминов. Защитные силы организма можно стимулировать приемом некоторых фармакологических препаратов, к которым относятся поликсидоний, левомизол, тимоген, тактивин.

Despre frati. About bros. Про настоящих верных друзей и братьев. Которых у меня нет ниодного.

Мы не крутые, но крутые нас боятся . Мы не ВОРЫ в законе, но люди с понятием ценят нас. Мы не вооружены, но всегда опасны. Нас нигде не ждут, но нам везде рады. Нас мало, но мы едины. Мы те, которых называют БРАТЬЯМИ... Миша Тихончук 19 лет, Бричаны Кишинёв, Молдоваhttp://www.odnoklassniki.ru/profile/357434872648
Денис Цуркан 19 лет, ......., Молдова http://www.odnoklassniki.ru/denis.tsurkan

вторник, 14 мая 2013 г.

B странах Азии существует система мистических взглядов, рассматривающая сперму как источник жизненной силы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F
Поллю́ция (от позднелат. pollutio — марание, пачканье) — непроизвольное, происходящее чаще всего во время расслабления психики (иногда сопровождающееся сновидениями с объектом возбуждения) семяизвержение[1] у юношей и мужчин. Обычно с 14—16 лет[2]. Может возникать при долгом сексуальном воздержании. Поллюция — одно из проявлений полового созревания. Частота поллюций индивидуальна для каждого человека. В некоторых случаях поллюции могут происходить каждую ночь или даже несколько раз за ночь[3]. При воздержании поллюции происходят и в бодрствующем состоянии. Обычным считается их появление от 1—2 раз в неделю до 1 раза в 2—3 месяца[4]. Поллюции происходят чаще, если мужчина не мастурбирует и не вступает в половые контакты; достаточно частая половая активность препятствует возникновению поллюций[4]. Однако длительное половое воздержание (несколько месяцев или лет) приводит к уменьшению частоты поллюций, хотя полностью они исчезают лишь у некоторых мужчин в возрасте 50—60 лет[4].
Г. Б. Дерягин указывает, что, несмотря на то, что поллюции входят в физиологическую норму, некоторыми культурами они рассматриваются как негативные явления[3]. Так, в представлениях средневековой христианской культуры они рассматривались как проявление греха, а в странах Азии, где существует система мистических взглядов, рассматривающая сперму как источник жизненной силы, поллюции до сегодняшнего дня служат поводом для обращения за медицинской помощью с целью лечения «сперматореи».
Поллюции в христианстве не считались греховными в том случае, если они происходили вследствие «избыточного» накопления созревшего семени, о чём можно читать в посланиях Василия Великого, поскольку само по себе семя — «чисто». Если же поллюции происходили в результате длительных блудных помыслов, предшествующих засыпанию, то в таком случае семя осквернялось (Послания Василия Великого, Соборные послания)[5].

[править]Примечания

  1.  Популярная медицинская энциклопедия / Гл. ред. Б. В. Петровский. — 2-переработанное и дополненное издание. — Москва: Советская энциклопедия, 1987. — ISBN 5-87410-013-X
  2.  Поллюции | Медицинский справочник
  3. ↑ 1 2 Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 74. ISBN 978-5-93004-274-0.
  4. ↑ 1 2 3 Пособие для врачей и среднего медицинского персонала
  5.  Послание Свят. Афанасия Великого к монаху Аммуну

Die deutsche Bedeutung wird dort unter anderem mit „nächtlicher Pollution“ und „nächtlicher Ejakulation“ ausgedrückt.


Pollution ist ein unwillkürlicher Samenerguss, ausgelöst durch einen unbewussten Orgasmus, der ohne aktives Zutun und ohne Wachbewusstsein bei Männern und männlichen Jugendlichen ab der Pubertät während des Schlafes auftreten kann. Da dieses Ereignis hauptsächlich während eines Nachtschlafes vorkommt, wird auch von einem nächtlichen Samenerguss oder umgangssprachlich auch von einem feuchten Traum gesprochen. Ein unwillkürlicher Samenerguss während des Schlafes wird oft nur durch Flecken in der Bettbekleidung oder der Bettwäsche erkannt. Das in die deutsche Sprache eingebürgerte Fremdwort Pollution ist aus dem lateinischen Wort polluere für ‚beflecken, beschmutzen, verunreinigen‘ abgeleitet und die im deutschen Sprachraum verwendete medizinische Fachbezeichnung.

Inhaltsverzeichnis

  [Verbergen

Sprachwissenschaftlicher Aspekt [Bearbeiten]

Vorwiegend im deutschen Sprachraum wird der Begriff Pollution für einen unwillkürlichen Samenerguss während des Schlafes verwendet. Besonders im Englischen, aber auch in vielen anderen Sprachen bezeichnet dort das Fremdwort Pollution jedoch eine allgemeine Umweltverschmutzung. Die deutsche Bedeutung wird dort unter anderem mit „nächtlicher Pollution“ und „nächtlicher Ejakulation“ ausgedrückt. Dabei wird allerdings übersehen, dass sehr wohl eine Pollution auch während eines Tagschlafes auftreten kann.[1] Damit ist in diesen Sprachen mit ihrer Begriffsbezeichnung „nächtliche Pollution“ der Begriffsraum in unzulässiger Art und Weise eingeschränkt worden. Zur Vermeidung all dieser sprachlichen Unzulänglichkeiten und möglicher moralisch abwertender Konnotationen wird in der Sexualwissenschaft an Stelle von „Pollution“ zunehmend der Begriff „Orgasmus im Schlaf“ verwendet.[2]
Orgasmus im Schlaf:
Die Ersetzung des Begriffs „Pollution“ durch „Orgasmus im Schlaf“ enthält jedoch eine grundsätzliche Problematik. Bislang war mit Pollution immer ein unwillkürlicher Orgasmus mit Ejakulation von Sperma im Schlaf gemeint. Da außerdem die sexuellen Reaktionsmöglichkeiten von Kindern noch bis zum heutigen Tage kaum umfassend wissenschaftlich erforscht wurden, ist im Grunde nicht zweifelsfrei festgestellt, ob männliche Kinder auch schon lange vor der Pubertät unter bestimmten Voraussetzungen einen unwillkürlichen Orgasmus im Schlaf haben können, bei dem dann natürlich noch kein Samenerguss stattfinden kann.[3] Für den Fall, dass sich eine solche Möglichkeit einmal bestätigen sollte, ist die generelle Verwendung der Bezeichnung „Samenerguss im Schlaf“ an Stelle von „Pollution“ die einzige den genauen Sachverhalt treffende.

Physiologische Grundlagen [Bearbeiten]

Präpubertär [Bearbeiten]

Testosteronregulation
Unter dem Ansteigen der Gonadotropinkonzentration im Blut erhöht sich bei Jungen schon deutlich vor der eigentlichen Pubertät die Testosteronproduktion in den Leydig-Zellen der Hoden wie auch die anschließende Ausschüttung desGeschlechtshormons in das Blut. In der Regel wird kurz vor der Pubertät ein zwei- bis dreifach erhöhter Testosteronspiegel erreicht.[4] Deshalb kann bei manchen Jungen schon vor der Pubertät von den akzessorischen Geschlechtsdrüseninsbesondere die Prostata in der Lage sein, bei entsprechender Stimulation ein Sekret zu bilden. So ist es bei diesen Heranwachsenden durchaus möglich, dass auch ein oder mehrere Jahre vor der Geschlechtsreife bei einem wie auch immer ausgelösten Orgasmus eine - wenn auch sehr geringe - Ausscheidung von überwiegend Prostatasekret stattfindet.[5] Obwohl eine derartige Ausscheidung als Ejakulation bezeichnet wird, besteht das dabei ausgeschiedene Ejakulat allein aus Sekreten (Seminalplasma) ohne Anwesenheit von Spermien (Samen), da selbige zu diesem Zeitpunkt in aller Regel noch nicht in den Hoden gebildet werden. Ob in dieser Zeit bei ständiger oder vorübergehender sexueller Enthaltsamkeit, vielleicht sogar auch ohne eine solche, gelegentlich ein unwillkürlicher Orgasmus im Schlaf auftreten kann, ist bislang nicht bekannt.

Intrapubertär [Bearbeiten]

Unter dem Einfluss des durch die erhöhte Gonadotropinkonzentration ausgelösten Testosteronspiegelanstiegs setzt sich innerhalb der Pubertät das Wachstum des Penis, der Hoden, NebenhodenSamenleiter und der akzessorischen Geschlechtsdrüsen fort. Die Hoden beginnen meist in der Mitte der Pubertät erste Spermien zu produzieren (Spermarche). In zeitlicher Nähe dazu kommt es anschließend zu einer ersten Ejakulation im Sinne von „Samenerguss“ (Ejakularche), entweder bei einem durch sexuelle Aktivität bewusst ausgelösten Orgasmus oder bei einer ersten Pollution (Polluarche). Damit hat die Geschlechtsreifung ihren Zielpunkt, die „Geschlechtsreife“, erreicht.
Eine Pollution ist grundsätzlich ein völlig harmloser und natürlicher Vorgang, welcher durch einen unbewussten Orgasmus im Schlaf ausgelöst wird.[2]

Begleiterscheinungen [Bearbeiten]

Eine Pollution ist sehr oft, aber nicht immer von einer Erektion des Penis begleitet.[6]
Träume vor und besonders während der Pollution können dabei erotische Inhalte haben, der Träumer kann auch durch das Ereignis erwachen und sich dann an diese Träume erinnern. Da im Schlaf beziehungsweise in der Traumphase zumindest die bewussten Kontrollmechanismen fehlen, können nach E. J. Haeberle, 1983, solche erotischen Träume durchaus ungewöhnliches oder gesellschaftlich nicht toleriertes und gegebenenfalls auch strafrechtlich verbotenes Verhalten ausdrücken. Normale Hemmungen, Zwänge oder Normen seien während des Schlafens in Träumen weniger wirksam, weshalb viele unbewusste, unterdrückte oder verdrängte sexuelle Wünsche auch und besonders in diesen Träumen zum Ausdruck kommen können.
Derartige Träume gelten weder als Verursacher noch als Auslöser der Pollution, sondern sind lediglich als häufige Begleitumstände anzusehen, da auch nicht jede Pollution von einem erotischen Traum begleitet sein muss. Sehr oft wird der Schlaf durch die Pollution nicht unterbrochen und der Betreffende erkennt erst später an mehr oder minder eingetrockneten Spermaflecken (umgangssprachlich oft als kalter Bauer bezeichnet), dass er eine Pollution hatte.

Ursachen [Bearbeiten]

Da unter gesunden Verhältnissen jeder männliche Orgasmus – egal ob nach bewusster sexueller Stimulation bis zum Höhepunkt im Wachzustand oder unwillkürlich im Schlaf aufgetreten – immer auch die für eine gegebenenfalls mögliche Ejakulation (im allgemeinen Sinne von „Erguss ohne oder mit Samen“) notwendigen Muskelkontraktionen im Bereich des Beckenbodens und der akzessorischen Geschlechtsorgane auslöst, ist die Frage nach Ursache und/oder Zweck von Pollutionen letztlich die Frage nach Ursache und/oder Zweck von unwillkürlichen Orgasmen im Schlaf.
Hinsichtlich der Ursache oder der Auslösung von Pollutionen sind bislang mehrere theoretische Ansätze formuliert worden.

Samenstautheorie [Bearbeiten]

Nach dieser Theorie entledigt sich der Körper über einen unwillkürlichen Orgasmus und eine Ejakulation des angestauten Spermas, welches allein durch die körpereigene Abbaufunktion nicht beseitigt werden kann.[5][7][8]

Teratozoospermie-Vermeidungstheorie [Bearbeiten]

R. J. Levin (1975) formulierte zugleich die Hypothese, dass der Zweck von Pollutionen in der Vermeidung einer Teratozoospermie (schlechtes Spermiogramm; nur 15 % der Spermien weisen eine normale Morphologie auf) liegen könnte.[7]

Zeitpunkt [Bearbeiten]

Normaler nächtlicher Schlafablauf mit REM-Phasen
Pollutionen treten in unregelmäßigen Abständen bei männlichen Jugendlichen ab der Pubertät normalerweise nachts während der REM-Schlaf-Phase (Traumphase) auf, wenn nach bisheriger Anschauung die von den Hoden produzierten und in den Nebenhoden gereiften Spermien zusammen mit Sekreten aus Hoden, Nebenhoden und den so genannten akzessorischen Geschlechtsdrüsen, also Samenleiterampulle (Ampulla ductus deferentis),Samenblasendrüse (Glandula vesicularis), Vorsteherdrüse (Prostata) und Bulbourethraldrüse (Glandula bulbourethralis), über einen längeren Zeitraum (einige Tage bis Wochen) nicht schon durch Geschlechtsverkehr oderMasturbation mit Orgasmus ausgestoßen worden sind.
Wie schon unter "Sprachwissenschaftlicher Aspekt" kurz erwähnt, kann sich allerdings eine Pollution auch tagsüber während eines Erholungsschlafes ereignen.
Erstes Auftreten:
Nach üblicher Definition und der Annahme, dass der männliche Körper sich bei einer Pollution in erster Linie angestauter Spermien entledigt, kann eine Pollution erst im Verlauf der Pubertät auftreten, wenn die Hoden begonnen haben, Spermien zu bilden (Spermarche). Vor der Pubertät werden höchstens Sekrete gebildet, aber keine Spermien, was logischerweise bedeutet, dass vor der Pubertät bei sexueller Betätigung höchstens gelegentlich auch ein feuchter Orgasmus mit Ausstoßung von Sekreten aus Hoden, Nebenhoden und den akzessorischen Geschlechtsdrüsen ohne Spermien auftreten kann, aber keine Ejakulation (im Sinne von „Samenerguss“) oder Pollution.

Häufigkeit [Bearbeiten]

Das Auftreten einer Pollution wird indirekt durch die Tätigkeit der Hormondrüsen gesteuert, da das Hormonsystem einen starken Einfluss auf die Funktion der Geschlechtsorgane besitzt. Durch eine Studie wurde ein Zusammenhang von Testosteronspiegelerhöhung und dem Anstieg der Pollutionsfrequenz nachgewiesen.[9] Die Tätigkeit des Hormonsystems ist ihrerseits auch abhängig von den Einwirkungen auf die Sinnesreize. Stärke und Zeitdauer der Umweltreize auf die Sinne haben also indirekt auch einen Einfluss auf eine Pollution beziehungsweise die Häufigkeit des Auftretens dieses Ereignisses. Diese Pollutionshäufigkeit ist daher sowohl von dem individuell unterschiedlichen Parameter des Entwicklungsstandes bzw. der Ausprägung der primären und sekundären Geschlechtsmerkmale und laut „Samenstautheorie“ der körpereigenen Altspermienabbaufunktion abhängig, wie auch von einer jeweils unterschiedlichen Stimulation durch sexuelle Umweltreize, die auch auf denjenigen täglich mehr oder minder stark einwirken können, der sexuell weniger aktiv oder gar enthaltsam lebt, aber dennoch auf Grund seiner sexuellen Ausrichtung für solche Reize empfänglich ist.

Begriffsabgrenzung [Bearbeiten]

Durch sexuelle Phantasien beziehungsweise Tagträume (dösen) oder durch andere direkt aufgenommene sexuelle Sinnesreize ohne weitere aktive Betätigung ausgelöste Orgasmen mit Ejakulation werden im engeren Sinne nicht als Pollution bezeichnet, da hierbei das Wachbewusstsein nicht unbeteiligt und somit auch eine eigene wache Aktivität gegeben ist und damit im Grunde eine Unwillkürlichkeit nicht vorliegt.

Polluarche [Bearbeiten]

Die erste Pollution eines Jungen wird auch Polluarche (lat.-altgr. etwa „erste Befleckung“; von altgr. arche für „Anfang“ oder „Ursprung“), oder Pollarche[10] genannt. Wie die entsprechend gebildeten Ausdrücke für erstmalige Ereignisse Erektarche[11]Sexarche[12]Masturbarche[5],Orgasmarche[13]Adrenarche[14]Prostatarche[5]PubarcheThelarcheGonadarche[15][16]Ovularche[17][18]SpermarcheEjakularche und Coitarche[19], die teilweise nur vereinzelt in Gebrauch sind, wird der Ausdruck heute überwiegend nur noch in der Sexualwissenschaft oder Medizin benutzt.
Bei allen gesunden, männlichen Heranwachsenden kommt es im Verlaufe der Pubertät zu einer Spermarche und Ejakularche, also der erstmaligen Ejakulation (im Sinne von „Samenerguss“); entweder bei einem durch sexuelle Aktivität ausgelösten Orgasmus oder - wenn dieser ausreichend lange unterbleibt - bei der Polluarche. Einige Untersuchungen ergaben, dass nur bei rund 13 Prozent aller untersuchten Pubertierenden eine erste Ejakulation als nächtliche Pollution auftrat.[20]
Über den Prozentsatz der männlichen Kinder, die schon vor oder während der Pubertät sexuell aktiv sind, gibt es jedoch in verschiedenen Ländern und Kulturkreisen sehr unterschiedliche Angaben.[21]
Die Polluarche ist ein während des Schlafes stattfindender, nicht durch bewusste Stimulation ausgelöster Samenerguss. Dieses Ereignis ist somit ein Anzeichen für den Eintritt der Geschlechtsreife beziehungsweise Fortpflanzungsfähigkeit. In dieser anzeigenden Funktion ist die Polluarche das „männliche Äquivalent“ zur Menarche und der meist deutlich späteren Ovularche (erstmalige Ovulation), die bei einem Mädchen das Erreichen der Geschlechtsreife anzeigen. Physiologisch sind erstmalige Menstruation, erstmalige Ovulation und erstmalige unwillkürliche oder herbeigeführte Ejakulation von Spermien jedoch unterschiedliche Erscheinungen. Für die Polluarche ist nach bisheriger Ansicht eine ausreichend lange Enthaltsamkeit Bedingung, für die Ejakularche (im Sinne von erstmaligem Erguss mit oder ohne Samen), Menarche und Ovularche gibt es keine solche Bedingung.

Moralischer Aspekt [Bearbeiten]

Da bei einer Pollution unwillkürlich in die Bettwäsche oder in während des Schlafes getragene Bekleidung ejakuliert wird, wurde der Vorgang im Lateinischen als Beschmutzung beziehungsweise als erste Beschmutzung bezeichnet. Damals ist allerdings bei den Römern ein solches Ereignis noch nicht als moralisch verwerflich bewertet worden.
Hinweise auf die mögliche Wurzel einer moralischen Verurteilung der Pollution innerhalb der christlich-abendländischen Kultur gibt es nach E. J. Haeberle, 1983, eher aus dem jüdisch-hebräischen Kulturkreis. Laut 5. Buch Mose (Deuteronomium), 23, 10–12 (Altes Testament)[22]; nach anderer Nummerierung: 5. Mose, 23, 11–13; hatte sich ein Mann nach einer Pollution („Begegnis der Nacht“) von der Gemeinschaft fernzuhalten, bis er sich zur Reinigung am darauffolgenden Abend einem rituellen Bade unterzogen hatte. Damit wurde also eine ungewollte Ejakulation während des Schlafes als eine Verunreinigung angesehen, welche den Betreffenden bis zur Reinigung aus der Gemeinschaft der Männer ausschloss. Weitere Bibelstellen wie beispielsweise 3. Buch Mose 15, 16–18 [23] und 22, 4–6[24] können auch in diesem Sinne gedeutet werden.
Besonders in zum Kulturkreis des Mittleren Ostens gehörenden Ländern wie Indien und Sri Lanka ist noch heute die von alters her angstbesetzte Vorstellung anzutreffen, der Mensch würde mit dem Ausstoßen von Samen seine Lebensenergie verlieren. Dabei wird jeder Samenerguss und damit auch eine Pollution als Verlust der Lebenskraft oder Gesundheit angesehen und im Rahmen tantrischer Techniken eine Bewahrung derselben gelehrt - siehe auch Dhat-Syndrom. Von Wissenschaftlern wird dieses Phänomen heute als kulturell bedingte Sexualneurose des indischen Subkontinents interpretiert.

Mögliche Probleme [Bearbeiten]

Samenergüsse im Schlaf sind ein harmloses Ereignis ohne Krankheitswert, die aus diesem Grund - eine entsprechende Aufklärung vorausgesetzt - auch in der medizinischen Praxis von Urologen oder Hausärzten kaum einmal zur Sprache gebracht werden.
Den besonderen Bedingungen der Pubertät entsprechend kann eine Pollution für einen Jugendlichen allerdings ein Problem darstellen, sofern diese überhaupt als solche wahrgenommen und nicht als Bettnässen fehlinterpretiert wird und damit zu entsprechenden Scham- undMinderwertigkeitsgefühlen Anlass gibt. So wird ein „Ich hab ins Bett gemacht!“ in der Arbeit mit behinderten Heranwachsenden gehört.[25] Allerdings gibt es auch hier keine verfügbaren verlässlichen Angaben zu entstehenden Problemen oder Missverständnissen.

Aufklärungsaspekt [Bearbeiten]

Für die Gewährleistung einer gesunden, unbelasteten seelischen Persönlichkeitsentwicklung ist daher eine rechtzeitige Aufklärung eines Jungen vor dem Einsetzen der hier beschriebenen Ereignisse dringend angeraten. Wenn eine solche Aufklärung nicht rechtzeitig erfolgte, können bei den betreffenden Kindern die für sie dann völlig unerklärlichen Ereignisse erhebliche und unter Umständen tiefgehende Verunsicherungen gegenüber ihrem Körper und seinen Funktionen speziell im sexuellen Bereich auslösen. Dies kann auch – wenn nicht rechtzeitig aufgearbeitet – zu einer massiven Beeinträchtigung eines späteren Sexuallebens führen.

Siehe auch [Bearbeiten]

Quellen [Bearbeiten]

Literatur [Bearbeiten]

  • Pschyrembel ® Wörterbuch Sexualität. bearbeitet von Stephan Dressler und Christoph Zink. de Gruyter, Berlin/New York 2003, ISBN 3-11-016629-1.
  • Erwin J. HaeberleDie Sexualität des Menschen. de Gruyter, Berlin/New York 1983, ISBN 3-11-008753-7.
  • Clellan S. Ford, Frank A. Beach: Das Sexualverhalten von Mensch und Tier (Patterns of sexual behavior, dt.). Rowohlt, Reinbek 1971, ISBN 3-499-68006-8.
  • Alfred Charles Kinsey u. a.: Das sexuelle Verhalten des Mannes (Sexual behavior in the human male, dt.). Fischer, Frankfurt am Main 1970.
  • William H. Masters und Virginia E. JohnsonDie sexuelle Reaktion (Human sexual response, dt.). Rowohlt, Reinbek 1980.
  • V. Sigusch, G. Schmidt: Jugendsexualität. Dokumentation und Untersuchung. Enke, Stuttgart 1973.
  • M. Golstein, Will McBrideLexikon der Sexualität. 2. Aufl., Jugenddienst-Verlag, Wuppertal-Barmen 1970, ISBN 3-7795-7001-7.
  • Klaus M. Beier, Hartmut A. G. Bosinski, Kurt Loewit, Klaus M. Beier (Hrsg): Sexualmedizin. 2. Aufl., Elsevier, München 2005; Urban & Fischer, Jena 2005, ISBN 3-437-22850-1.
  • Volkmar Sigusch (Hrsg.): Sexuelle Störungen und ihre Behandlung. 4., überarbeitete und erweiterte Auflage, Thieme, Stuttgart/New York 2007, ISBN 978-3-13-103944-6.
  • Erwin-Josef SpeckmannPhysiologie. 5. Aufl., Elsevier, München 2008; Urban & Fischer, Jena 2008, ISBN 978-3-437-41318-6.

Weblinks [Bearbeiten]

Einzelnachweise [Bearbeiten]

  1.  HU-Berlin, Archiv für Sexualwissenschaft Erwin J. Haeberle: Glossar: Unsachgemäße "Fachausdrücke"; Buchstabe "N" : nächtliche Pollution.
  2. ↑ a b Magnus-Hirschfeld-Archiv für Sexualwissenschaft: Orgasmus im Schlaf.
  3.  Growing Up Sexually, The Sexual Curriculum. (Oct., 2002), Kapitel 18: The Pollution Enigma.
  4.  W. D. Keidel: Kurzgefasstes Lehrbuch der Physiologie. 2. Auflage, Thieme, Stuttgart 1970, S. 205.
  5. ↑ a b c d Growing Up Sexually, The Sexual Curriculum. (Oct., 2002), Abschnitt 16: Prespermarchic Ejaculation? On "Prostatarche"
  6.  Erwin J. Haeberle (Hrsg): Human Sexuality: An Encyclopedia. - William E. Hartman & Marilyn A. Fithian: Ejaculation.
  7. ↑ a b R. J. Levin: Masturbation and nocturnal emissions-possible mechanisms for minimising teratozoospermie and hyperpermie in man. In: Med Hypoth. 1975, Bd. 1, Nr. 3, S. 130–131.
  8.  http://www.netdoktor.de/sex_partnerschaft/menshealth/anatomie_mann.htm B. Bürger: Die Anatomie der Männer. Kapitel: Die inneren Geschlechtsorgane, Nebenhoden – Basislager vor dem Einsatz.
  9.  J. W. Finkelstein et al.: Effects of Estrogen or Testosterone on Self-Reported Sexual Responses and Behaviors in Hypogonadal Adolescents. In: The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Bd. 83, Nr. 7, S. 2281-2285.
  10.  A. Boeger: Body image in adolescence: a comparative study of healthy and chronically ill adolescents. In: Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie. April 1994, Bd. 43, Nr. 4, S. 119-25, Pub Med, PMID 8016021.
  11.  Growing Up Sexually, The Sexual Curriculum. Oktober 2002, Notes, Nr. 15.
  12.  B. Burany et al.: Time factors and trends in the onset of the menarche, sex maturation and experience of orgasm in a questionnaire administered to 971 women in Vojvodina. In: Jugosl Ginekol Perinatol. Jan.-Apr. 1990, Bd. 30, Nr. 1-2, S. 51-4, PubMed PMID 2214855.
  13.  D. F. Janssen: Growing Up Sexually. Bd. II: The Sexual Curriculum: The Manufacture and Performance of Pre-Adult Sexualities. Oct. 2002
  14.  National Library of Medicine - Medical Subject Headings: Adrenarche.
  15.  http://www.tk.de/rochelexikon/ro30000/r30735.000.html
  16.  F. Biro, B. Huang, A. Lucky: http://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S1083318806000349 Gonadarche and Pubarche in Girls: What Represents the Onset of Puberty?] In: Journal of Pediatric and Adolescent Gynecology. Bd. 19, Nr. 2, S. 137–138.
  17.  Phillip V. Tobias: Images of Humanity: The Selected Writings of Phillip V. Tobias Von Phillip V. Tobias. University of California, 1991, S. 306.
  18.  E. A. Baanders-van-Halewjin, F. de Waard: Mentrual cycles shortly after menarche in European and Bantu girls. In: Human Biology. 1968, B. 40, S. 314–322.
  19.  6: Coitality, Koitomimesis and Coitarche. Construing "The" Sexual Act. auf: hu-berlin.de/sexology
  20.  http://paedpsych.jk.uni-linz.ac.at:4711/JUGENDPSYCH/JUGENDPSYCHREFERATE97/THEMA01/Thema01.html#3.%20Die%20geschlechtliche%20Entwickl
  21.  Growing Up Sexually, The Sexual Curriculum. (Oct., 2002), Kapitel: 8 Frequency: Numeric Studies.
  22.  5 Mos 23,10−12 NeÜ
  23.  3 Mos 15,16−18 EU
  24.  3 Mos 22,4−6 EU
  25.  Joachim Walter: Sexualität und Geistige Behinderung. Auf: bidok.uibk.ac.at (bidok - behinderung inklusion dokumentation)